shaitan99 (shaitan99) wrote,
shaitan99
shaitan99

Во "Времени" напечатали очень смешную статью про то как министр внутренних дел РК Серик Баймаганбетов пользуется служебной авиацией в странных целях.

…Теплым вечером 5 августа 2010 года по летному полю аэропорта Астаны вальяжно вырулил на взлет военный самолет Ан-30. Уж не знаю, кто посоветовал министру внутренних дел Баймаганбетову лететь с семьей из Астаны в Алматы на служебном Ан-30, но оказал он ему явно медвежью услугу: условия полета на этих машинах весьма аскетичные.

Машина грузо-пассажирская, этакий слегка облагороженный десантный вариант для перевозки солдат. Изначально она разрабатывалась для ведения аэрофотосъемки еще в 60-х годах прошлого века, одна из модификаций Ан-24. Трясет и болтает в ней так, как если бы вы оседлали верхом дикого мустанга. Сиденья в салоне откидные, довольно жесткие, установлены боком к движению, а значит, непривычного человека укачивать будет гораздо сильнее, чем в обычном самолете.

Но нашлась добрая душа, уговорившая сугубо кабинетного работника Серика Баймаганбетова да еще с неподготовленными к подобным трудностям женой и дочкой лететь в отпуск на этом чуде военной техники…
Кстати, если на “Боинге”, “Эйрбасе” или даже Ту-154 полет из Астаны в Алматы занимает всего час с небольшим, то на Ан-30 - три часа. Представляете - три часа полного до краев счастья…

...

А теперь самое время подсчитать, во что обошелся бюджету суточный отдых министра МВД с семьей на озере Алаколь. С учетом технических характеристик самолетов Ан-30 и Як-40 их полет по спецзаданию в Астану и обратно (только с используемым ими топливом марки ТС-1) стоил не меньше 9720 долларов. А если учесть, что после полета с министром на борту самолетам нужно было возвращаться к аэродрому приписки, то и больше. При таком варианте эту сумму можно смело умножать на два.
На полет вертолета Ми-8 из Бурундая на Алаколь и обратно ушло бы порядка 5 тонн все того же авиатоплива ТС-1. Цена на него - 950 долларов за тонну. Умножаем - выходит около 5 тысяч долларов. Плюсуем по минимуму - получается, что королевские замашки высокопоставленного госчиновника встали казне что-то около 15 тысяч долларов.


Тебя посодют в Ан-30, а ты не воруй, как говорили в одном прекрасном фильме. Хотя заполонивший всю блогосферу ныне опальный мэр Москвы мультимиллиардер Лужков, конечно, смеется над проказами Баймаганбетова и этими жалкими 15 000 баксов
Subscribe

  • ... Кабы денег тьма!

    «Финансовый кризис 2008 года с новой силой поставил вопрос о том, какими силами могут быть сглажены неизбежные издержки рыночной экономики?…

  • Хроническое безобразие...

    На этой неделе все просто жгут глаголом! Пост про Многострадальное здравоохранение живенько обсуждается в жж blaginin. «Каждый день…

  • Собираю высказывания о Казахстане

    Вот, очередная статья bb_mos даёт пищу для размышления (в комментах — знатный холивар!): «Скажите, други, это только у меня такое…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments